浙江大学许月萍教授来我院进行学术交流
发布时间: 2018-03-30

2018330日下午,应环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任张强教授的邀请,浙江大学水文与水资源工程研究所副所长许月萍教授在京师科技大厦B933会议室做了题为变化环境驱动下流域洪水预测及风险评估的减灾院名家讲座系列学术报告。许月萍教授长期从事水文与水资源、水灾害和水环境等方面的教学与科研工作,研究方向为水资源系统风险分析与不确定性分析、洪水风险评价与分析、水文极端事件机理研究、水污染风险分析、综合水资源管理和小流域山洪灾害治理等。负责国家重点研发计划项目、科技部国际合作项目和国家自然科学基金项目等项目40多项,发表学术论文100多篇,其中被SCI检索论文40余篇,出版学术专著一本,获得浙江省科技进步奖二等奖1项,浙江省水利科技创新奖1项,浙江省自然科学基金杰出青年1项,浙江省151人才工程培养人员。多次担任学术研讨会主席/分会主席,为国际水文协会(IAHS)、国际水文统计学协会(ICSH)、美国地理协会(AGU)委员,中国自然资源学会水资源专业委员会常委和中国水利学会青年工作委员会委员。此次会议由教重实验室主任张强主持,减灾院张朝、叶涛、毛睿等老师参会交流。

在报告会中,许月萍教授针对变化环境驱动下流域洪水预测及风险评估分别从研究背景和科学问题、结合物理过程和统计学的极端水文事件模拟、气候变化驱动下的洪水响应评估、变化环境下的洪水风险评估和结论与展望等方面进行了详细的介绍,其明确指出了变化环境下的工程设计暴雨/洪水计算存在的问题,如基于纯数理统计的计算方法、极少考虑不确定性和非平稳性对设计暴雨/洪水计算中的影响,以及变化环境下的洪水模拟和预测中存在的问题,如没有考虑变化环境对水文模型参数的影响、分布式洪水模拟的效率和精度偏低、分布式洪水模拟的不确定性因子众多等科学问题。并分别介绍了结合不同研究区如钱塘江、雅江等大小流域使用不同水文水利模型如VICSWATCR4J模型等进行变化环境对洪水影响评估。提出的科学问题引发了在场师生的深入思考和讨论,研究成果对未来变化环境下洪水风险评估研究有重要的科学借鉴意义。

教重主任张强教授主持报告会

许月萍教授作报告

教师合影留念

本次学术讲座持续了一个多小时,该讲座获得了在场师生的广泛认可,会议后,许月萍教授对学生提出的问题进行了详尽深入地解答,对现场师生有很大启发,此次举办的会议取得了很大的成功。最后张强教授进行了会议总结,并对许月萍致以衷心的感谢。