中国林业科学研究院卢琦研究院来我院进行学术交流
发布时间: 2018-04-02

2018328日下午,应减灾与应急管理研究院刘连友教授邀请,中国林业科学研究院卢琦研究员在京师科技大厦B933会议室做了题为风沙灾害:一个被妖魔化的灾种!”的减灾院名家讲座系列学术报告。卢琦研究员现任中国林科院荒漠化研究所所长/西南林大石漠化研究院院长,防治荒漠化学科带头人;长期从事荒漠化防治、干旱区生态系统管理、宏观战略与政策等方面的科研工作。先后主持和参与主持国际、国家和省部级科研课题50多项,发表论(译)文180余篇,主编或参编著(译)作20余部;获得国家级科技奖励4项、省部级科技奖励5项。牵头组织的国家基础性工作专项首批重大项目库姆塔格沙漠综合科学考察,填补了我国沙漠科考的最后空白,基于科考成果承担完成的中科院院士咨询项目大敦煌区域可持续发展研究获得温家宝总理高度评价和长篇批示。曾荣获全国防沙治沙先进个人、全国野外科技工作先进个人、全国生态建设突出贡献奖先进个人、全国先进工作者等荣誉;是新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。此次会议由刘连友教授主持,减灾院张国明、许映军等老师参会交流。

在报告会中,卢琦研究院介绍了中国风沙灾害的“沙从何来?灾从何生?”,深刻剖析了荒漠与荒漠化的区别与联系,介绍了全球以及我国的旱区状况;回顾了全球极端历史风沙灾害事件及其影响,肯定了风沙活动的有利影响;介绍了世界上其他国家的治沙策略,对成功案例进行诠释,对失败典型进行剖析,从中得到一些对中国风沙灾害防灾减灾的启示;最后,介绍了中国荒漠化治理的方案,提供了一些中国风沙灾害防灾减灾的建议,以及全球荒漠化治理中中国做出的突出贡献。

本次学术讲座持续了近四个小时,报告会后,大家进行了积极而热烈的讨论,该讲座获得了在场师生的广泛认可,得到了很多人的响应和咨询,此次会议的举办取得了很大的成功。最后刘连友教授进行了会议总结,并对卢琦研究员致以衷心的感谢。