汪明——减灾院青年学者双周论坛第二讲
发布时间: 2018-05-22

2018年5月22日下午,我院汪明教授在京师科技大厦B座933会议室为我院及教重实验室师生作了题为“震后孕灾环境变化下‘山洪-滑坡-泥石流’发育机制、过程模拟与风险评估”的学术报告。

汪明教授本科毕业于清华大学土木系,获得美国马里兰大学结构工程学博士学位,曾在美国RMS风险管理公司担任高级风险师。汪明教授长期从事灾害风险模型和模拟、灾害与风险评估、防灾减灾工程、灾害保险等方面的科学研究、人才培养和社会服务,担任国家减灾委专家委专家、国家减灾中心特聘研究员、中国保险学会副秘书长、公共安全科学技术学会风险评估专业工作委员会副主任,以及多个SCI/EI/中文核心期刊编委。发表学术论文80余篇,其中SCI/EI论文40篇,主持国家重点研发计划课题、自然科学基金、重大国际科技合作、“一带一路”科技合作等各类科研项目课题16项。此次会议由叶涛副教授主持。

在本次报告中,汪明教授提出了震后孕灾环境变化下的动态综合风险评估方法。报告通过介绍汶川特大地震震后次生灾害链及其影响引入主题,围绕变化的孕灾环境对致灾因子的耦合作用及其带来的动态风险而展开。汪明教授介绍了震后10年以来灾区的恢复及重建情况,并指出震后山区恢复的困难程度远远超出我们的想象。结合研究团队的工作进展,汪明教授介绍了研究团队近十年来对研究区的跟踪研究成果。分别从地形,植被,河道等环境因子动态演变分析介绍了研究区的孕灾环境的动态演变过程,并介绍了研究流域滑坡,泥石流等致灾因子时空动态演变规律及其驱动机制,基于孕灾环境改变对流域地形及物质运移等过程进行动态模拟,通过动态输出的洪水等致灾因子强度,结合承灾体的变化,动态评估未来震后流域的综合风险。最后,汪明教授围绕当前研究热点,简要介绍了下一步的研究思路,并提出关键科学问题。

本次学术报告持续近一个半小时,在场师生纷纷踊跃提问,汪明教授详细深入地回答了相关问题,现场交流气氛热烈,获得了在场师生的广泛认可,此次会议取得圆满成功。最后叶涛副教授进行了会议总结,并对汪明教授致以衷心的感谢。