中科院地理科学与资源研究所张永强研究员来我院进行学术交流
发布时间: 2019-05-19

2019515日上午,应减灾与应急管理研究院院长、环境演变与自然灾害教育部重点实验室主任张强教授邀请,中科院地理科学与资源研究所张永强研究员在京师科技大厦B933会议室做了题为《区域与全球水循环过程和模拟》的学术报告。张强教授主持了此次报告会并致欢迎词,我院多位老师以及众多博士、硕士研究生聆听了本次学术报告会。

张强院长介绍张永强研究员

本次报告系统总结了多年来在区域与全球水循环机理、过程和模拟领域的工作,主要从三个方面展开研究:(1)大尺度水循环机理、过程;(2)蒸散发模型研发和全球数据研制;(3)大尺度径流预报。用全球水循环示意图展示了水在气、液和固三种形态的不断转化中保持质量平衡,研究青藏高原变化机理过程中发现了青藏高原蒸发互补关系的不对称性,在全球蒸发变化趋势不确定性分析的研究中发现了陆地蒸散和其主要分量变化趋势的主要控制因子是植被变绿。PML陆面蒸散模型的应用,分析了PML陆面蒸散模型在全球不同陆地生态系统的适应性,首次将PML模型应用在流域尺度,在全球尺度条件下验证PML模型,并将PML与其他全球性的代表模型(ET、GPP、WUE)在不同植被类型区域比较。分析了应用大尺度径流模拟、预报理论和方法的局限性:缺少大量有测站且没有大坝调控的数据支撑、参数区域化问题和模型输入的不确定性,并指出主要研究方法:参数区域化研究、传统降水产流模型的改进和水文信号研究。

张永强研究员在报告中

整个学术报告图表丰富,利用大量数据和相关模型模拟深度阐述了区域和全球水循环过程和模拟。此次学术交流会举办非常成功,极大地开拓了我院师生在水循环模型模拟研究领域的视野。会后,减灾院陈波老师以及研究院的博士和硕士研究生纷纷提问,张永强研究员均给予耐心细致地回答,现场学术交流氛围浓厚。在热烈的掌声中,此次报告会圆满结束。

张永强研究员在报告中,现场座无虚席