北京市应急管理局赴地理科学学部调研交流
发布时间: 2019-09-11

2019年8月27日上午,北京市应急管理局在张树森局长的带领下,一行八人我校地理学部开展调研与交流活动。北京师范大学地理科学学部(以下简称地理学部)常务副部长吴云峰教授、副部长武建军教授、应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院(以下简称减灾院)副院长史培军教授等一行七人出席此次交流会。

C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\DSC_3808.JPG

交流会现场

史培军教授代表学部/减灾院向北京市应急管理局表达了热烈地欢迎。阎军副局长代表北京市应急管理局一行介绍了此次调研的主要目的一是应急管理局成立后如何自然灾害防控工作中建立良好的工作机制、体制,以适应首都北京风险防控的总体要求;二是在即将到来的全国灾害风险普查试点阶段,如何做好相关工作。希望双方能够建立战略合作伙伴关系,为相关工作提供有力支撑。

随后,武建军副部长和张强院长分别对部和减灾院的相关情况进行介绍。史培军教授对应急管理局的疑问和期望进行了回应,他介绍了全国灾害风险普查的背景信息,并对北京市面临的主要灾害风险以及防控策略进行了分析。针对双方合作的愿景他建议:1、由地理学部/减灾院组织专家团队在灾害风险普查试点中为北京师应急管理局提供技术支撑。2、共建北京市应急管理局减灾中心;依托中心,共同推进北京市自然灾害防治的基础性、长期性和应急性工作,提高北京市应急管理局自然灾害防治工作的科技水平与业务水平。

经过热烈的讨论,双方一致同意:一是由学部组织专家团队灾害风险普查试点中,北京市应急管理局提供技术支撑二是建立巨灾中心,通过双方共同努力,在防灾减灾领域力求解决基础的长期的应急的问题秉持北京高校要优先为北京服务的精神,期待双方尽快建立战略合作关系。切实推进首都自然灾害防治工作。

随后,武建军副部长和张强院长分别对学部和减灾院的相关情况进行介绍。史培军教授对应急管理局的疑问和期望进行了回应,他介绍了全国灾害风险普查的背景信息,并对北京市面临的主要灾害风险以及防控策略进行了分析。针对双方合作的愿景他建议:1、由地理学部/减灾院组织专家团队在灾害风险普查试点中为北京师应急管理局提供技术支撑。2、共建北京市应急管理局减灾中心;依托中心,共同推进北京市自然灾害防治的基础性、长期性和应急性工作,提高北京市应急管理局自然灾害防治工作的科技水平与业务水平。秉持北京高校要优先为北京服务的精神,期待双方尽快建立战略合作关系。切实推进首都自然灾害防治工作。