我校师生参加第四届国际综合灾害风险管理学会大会
发布时间: 2013-09-09

201394-6日,我校地表过程与资源生态国家重点实验室主任、民政部/教育部减灾与应急管理研究院副院长史培军教授率我校8位师生参加了在英国纽卡斯尔举办的第四届国际综合灾害风险管理学会大会(4th Conference of the International Society for Integrated Disaster Risk Management (IDRiM 2013)

本次大会的主题为“From Opportunity to Action: Bridging the Gap between Disaster Reduction and Development through Science(s), Technology and People Centred Actions”,大会介绍了目前全球范围内灾害风险科学、政策和实践方面所取得的最新成果,分析了目前在减灾和风险管理实践和政策方面所面临的挑战,并提出了运用科学、技术、政策等途径解决减灾和发展问题的新思路。

94日,综合风险防范项目(IHDP-IRGP)组织了题为“Modeling and case studies of integrated risk governance paradigm for very large-scale disasters”的大会分会,并由史培军教授主持,日本京都大学Hirokazu Tatano博士、北京师范大学史培军教授、吕艳丽博士,英国杜伦大学Graham Coates博士、深圳大学辜智慧博士分别在会上作了报告。报告者的发言内容得到了参会专家的一致好评。

95日,史培军教授受会议主办方邀请,在全体大会上作了题为“Complexity of disaster system and its integrated risk analysis”的特邀报告,报告中所提出的“Focus on understanding complexity of Large Scale Disasters”和“Concilience Model of IRG ”理论被大会采纳并写入本次会议的总结报告中。

95-6日,7位学生代表分别进行了口头报告和海报展示,在全体参会专家的匿名投票选举中,我校吴晓宁同学获得青年科学家/研究生海报口头报告、展示竞赛金奖,为我校争得了荣誉,她的报告题目是“How many storms? Estimation of historical tropical cyclone rate for coastal China”。此外,王品和明晓东同学分别获得该竞赛的第7名和第10名,他们的研究成果得到了与会专家的好评。

通过以上各项活动,有力地宣传了我校地表过程与资源生态国家重点实验室、环境演变与自然灾害教育部重点实验室和民政部/教育部减灾与应急管理研究院在防灾减灾、灾害风险管理领域的科研、教学最新成果,对推动“两室一院”的国际化进程起到了重要的作用。

地表过程与资源生态国家重点实验室
环境演变与自然灾害教育部重点实验室