中国保险监督管理委员会部级研究课题“内蒙古自治区省到区县一级种植业保险区划试点研究”通过验收
发布时间: 2013-08-23

2013822日,中国保险监督管理委员会(以下简称保监会)部级研究课题“内蒙古自治区省到区县一级种植业保险区划试点研究”(以下简称“区划课题”)在内蒙古自治区呼和浩特市召开了结题验收暨成果发布会。内蒙古自治区农业保险领导小组办公室、保监局、财政厅、农牧厅、气象局的有关领导,人保财险总公司农险事业部/三农保险部、人保财险内蒙古分公司、中华联合内蒙古分公司、安华农险内蒙古分公司的相关负责人参加了项目验收。太平洋保险内蒙古分公司、紫金财险内蒙古分公司相关负责人,试点研究区乌兰察布市、巴彦淖尔市与赤峰市的基层农险经理列席了此次会议。

项目验收暨成果发布会内蒙古保监局财产险处韩志花副处长主持。我校地表过程与资源生态国家重点实验室叶涛副教授代表课题组汇报了项目完成情况与项目成果。课题负责人、我校地表过程与资源生态国家重点实验室主任史培军教授详细阐述了研究成果服务于保险行业实践的关键问题,并就下一阶段继续深化开展保监会“省到区县一级种植业保险区划”研究工作提出了具体建议。验收专家认真听取了相关成果汇报,并仔细阅读了项目组提供的成果材料,一致认为该课题按照合同要求圆满完成了任务。研究目标明确、思路清晰、数据翔实、方法科学、结果可靠。自治区农业保险领导小组办公室表示,将在下一阶段逐步将“区划课题”的相关成果应用到自治区种植业保险工作中,使保险费率准确反映种植业自然灾害风险的区域差异,从而使自治区种植业保险走上专业化与精细化发展的道路。内蒙古自治区保监局毋育生局长在会议总结讲话时表示,种植业保险区划研究是种植业保险发展的重要科技支撑,下一阶段内蒙古自治区保监局将在保监会的统一部署下,继续引导并支持相关研究工作,从而完成内蒙古自治区全区范围内主要粮油作物的种植业保险区划工作。

该“区划课题”由北京师范大学民政部/教育部减灾与应急管理研究院、地理学与遥感科学学院、地表过程与资源生态国家重点实验室以及教育部环境演变与自然灾害重点实验室共同承担。该课题是在2010年保监会部级研究课题“全国到省一级种植业保险区划”的成果基础之上,依据保监会对“全国种植业保险区划”的统一部署,率先在内蒙古自治区三地市开展的试点研究工作,具体工作主要由地遥院王静爱教授及博士研究生张兴明等承担。该课题的主要目标是试点研究,形成试点研究区的种植业保险区划方案以指导种植业保险行业实践,发展一套适宜于我国国情的区县域一级尺度的种植业保险区划的技术方法体系,为进一步深化全国范围内的种植业保险区划工作奠定基础。依据保监会的统一部署,计划到“十二五”末期,将完成我国主要粮油作物区县一级尺度的种植业保险区划方案,依据种植业自然灾害风险的区域规律形成区域差别化的保险费率,从而使我国种植业保险走上专业化与精细化的道路。

2010年以来,我校灾害与风险研究团队同保监会、人保财险总公司开展了密切合作,先后承担了“全国种植业保险区划”系列课题,并完成了部分创新性种植业保险产品研发的工作。目前在研的项目还包括“湖南省省到区县一级种植业保险区划试点研究”。下一阶段,团队将继续围绕“全国种植业保险区划”系列部级研究课题开展工作,促进我校灾害与风险科学研究成果向行业实践转化,进一步提高相关学科的研究水平与社会影响力。

[减灾院地遥学院 国重室 ]

2013-08-23