德国柏林斯泰恩拜斯大学Dirk Linowski教授来访并作报告
发布时间: 2013-06-25

2013618日上午,德国柏林斯泰恩拜斯大学国际商学院院长Dirk Linowski教授来我室访问,并在化学楼二层学术报告厅作了题为“多极化商业世界中中国、欧元区国家和非洲国家金融风险管理面临的问题和挑战”(Problems and Challenges of Financial Risk Management for China, the Euro-Zone Countries and Africa in a Multi-Polar Business World)”的学术报告。

报告由黄崇福教授主持,并有来自北京航空航天大学经济管理学院韩立岩教授、北京师范大学减灾与应急管理研究院汪明副教授、北京师范大学资源学院曹红斌教授等多个单位的师生参加。

Dirk Linowski教授简要介绍了报告的主要内容,即分为两部分,第一部分主要介绍金融风险管理的模型和实例,第二部分讨论金融风险涉及到的经济和政治方面的相关内容。之后,Dirk Linowski教授介绍了金融风险管理的一般规则,即要达到最合适的项目或者投资组合以及得到正确的保险费用。继而,详细讲解了决策过程的建模方式,即通过数学模型来帮助解决投资组合优化选择问题,并给出了一个实例进行了具体的解释。关于第二部分,Dirk教授分别就近几年石油、铜、金、咖啡这几种资源价格波动情况、世界经济发展数据、几种货币汇率,以及目前欧洲、中国、非洲国家在贸易发展的现状等方面开展了讨论,进而表明中国和欧洲是否可以一起来帮助非洲国家等观点。

Dirk教授的报告引起了在座师生极大的兴趣。报告过程及结束后,与会师生踊跃提问,就自己的看法和疑问与Dirk教授进行了讨论。整个报告和讨论共用2个小时左右的时间,参会师生进行了充分的交流,报告取得圆满成功。