第四届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛举行史培军常务副校长做主旨报告
发布时间: 2013-06-03

510日,由国家减灾委专家委员会主办,北京师范大学减灾与应急管理学院与四川大学共同承办的第四届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛在成都顺利举行。国家减灾委成员单位领导、国内防灾减灾领域权威专家参与论坛,联合国国际减灾战略(UN-ISDR)秘书长玛格丽特女士出席开幕式并做大会主旨报告。本次论坛围绕国际减灾战略与灾害风险管理前沿动态、中国重特大自然灾害灾后恢复重建、城市自然灾害机理与综合应对、防灾减灾政策、典型巨灾案例分析等热点问题进行了广泛交流和研讨。北京师范大学常务副校长史培军教授作为国家减灾委专家委员会副主任,在论坛开幕式上作了题为《灾害系统的复杂性与综合防灾减灾》的主旨报告,受到与会领导和各领域专家以及媒体的广泛关注。

减灾与应急管理研究院承办的“城市自然灾害应对与综合防范”专题分论坛由史培军教授主持,国家减灾委专家委员会委员、中国工程院院士卢耀如,中国建筑设计研究院顾问总工程师叶耀先,国家减灾委专家委员会委员、民政部国家减灾中心总工程师杨思全,北京市民政局副局长李红兵及多位专家在本专题论坛中作报告。来自全国各地的专家学者围绕城市自然灾害特征,城市自然灾害链的孕灾环境、形成机理和演变规律,城市不同类型承灾体的脆弱性分析,自然灾害对城市地上建筑的影响评估技术,城市暴雨内涝灾害风险评估技术,城市自然灾害风险综合防范,重大城市群地区的巨灾应对,城市自然灾害应对的典型案例等进行专题报告和热烈讨论,并汇总专家意见形成分论坛成果,在大会总结汇报环节,提出完善以“安全设防”和“监测预警”为主的城市综合防灾减灾体系,强化城市总体规划与综合防灾减灾的科学论证,加强自然灾害应急救助响应能力建设,增强全民防灾减灾意识,加强与UNISDR的互动积极学习和借鉴国际经验等建议。