我校教师参加联合国第四次全球减灾平台大会
发布时间: 2013-05-31

2013519-23日,我校常务副校长、民政部/教育部减灾与应急管理研究院副院长、地表过程与资源生态国家重点实验室主任史培军教授率我校4位教师作为中国政府代表团专家组成员参加了在瑞士日内瓦举办的第四次全球减灾平台大会。本次会议的主题为“Invest Today for a Safer Tomorrow Resilient People-Resilient Planet”,会议重点探讨2005-2015 年兵库行动框架(HFA)》实施以来各国所取得的成果和存在的不足,研究后2015年全球防灾减灾行动框架(HFA2)的具体内容。本次会议由联合国国际减灾署UNISDR)主办。

521日,民政部副部长、民政部/教育部减灾与应急管理研究院院长姜力女士作为中国政府代表团团长在大会上进行了5分钟的官方陈述,姜副部长介绍了中国政府自2011年第三次全球减灾平台大会以来,在综合防灾减灾领域所做的工作和取得的成就,中国政府在应对四川省芦山县里氏7.0级强烈地震的具体措施和办法、取得的进展和经验,强调中国政府始终坚持综合减灾、主动减灾和灾害风险管理理念,将减轻灾害风险和适应气候变化纳入国家和地方可持续发展战略,大力推进国家减灾平台建设,进一步提升了国家综合防灾减灾能力。523日,姜副部长在以“政府和减灾:可持续的承诺”为主题的全体大会上作特邀报告,重点介绍了中国政府制定、实施《国家综合防灾减灾规划》的发展历程和取得的成果,参会各国政府官员就该报告内容进行了深入探讨。

会议期间,专家团成员还参与了由UNISDR组织开展的《2013全球减轻灾害风险评估报告GAR)》编委会的多次闭门会议。《全球减轻灾害风险评估报告》是联合国在全球灾害风险和灾害风险管理方面的旗舰性出版物,两年一刊,2013年为第三版,标题为《从共受风险到共享价值:灾害风险减轻的商业案例》。史培军教授与报告编委会负责人就完善全球减灾数据库、评估模型等问题达成了合作共识,并代表民政部、教育部减灾与应急管理研究院、国际综合风险防范项目(IHDP-Integrated Risk Governance ProjectGAR签署了合作协议书,双方承诺未来在全球综合防灾减灾评估领域开展广泛和深入的科学合作研究。

522日,中国国家减灾委员会与国际综合风险防范项目IHDP-Integrated Risk Governance Project)联合主办了以“Disaster Risk Reduction: Government to Governance”为主题的边会,会议由全球气候论坛主席、国际综合风险防范项目联合主席Carlo Jaeger教授主持,邀请到达沃斯全球风险论坛主席(CEOWalter J. Ammann博士、《2005-2015 年兵库行动框架》编委会主席、联合国国际减灾战略顾问组成员Marco Ferrari博士、国家减灾委专家委副主任史培军教授、民政部救灾司减灾处处长来红州博士、气候变化和环境党派议会小组主席Saber Chowdhury先生作为会议报告人。各报告人的报告内容主要围绕“从政治、社会和经济视角出发,科学家和政府官员一同讨论政府在综合风险防范中的作用”和“综合风险防范在HFA2中的作用”两大议题。报告者的发言内容得到了参会专家的一致好评。

本次大会前,史培军教授还受聘为联合国国际减灾署的新一届科学与技术咨询组成员,参加了联合国国际减灾署科学与技术咨询组非正式会议、咨询日活动“科技平台/网络:成就和未来目标”、有效的减灾规范性框架研讨会、“将风险转化成机遇——生态系统管理”研讨会等闭门会议。

在本次大会期间,在由联合国国际减灾署指定的专家组编辑的国际减灾科技新成就的报告中,我校主持完成的“中国自然灾害系列地图集(共4本)”被收入其精选的全球十项综合防灾减灾重大成果,充分肯定了我校综合风险防范研究所取得的进展。

此外,国际综合风险防范项目通过德国灾害减轻委员会展台展出了我校主持的国际综合风险防范科学计划的系列丛书、英文期刊(International Journal of Disaster Risk Science)等宣传材料,吸引了大量相关领域的专家、学者前来交流、讨论。

通过以上各项活动,有力地宣传了我校地表过程与资源生态国家重点实验室、环境演变与自然灾害教育部重点实验室和民政部/教育部减灾与应急管理研究院的科研、教学工作和所取得的成果,对推动“两室一院”的国际化进程起到了重要的作用。