我校代表团参加美国地理学家协会(AAG)2013年学术年会
发布时间: 2013-04-20

201349-14日,我校地学领域有关专家赴美国纽约参加了美国地理学家协会(Association of American GeographersAAG2013年年会。此次会议共有7000余名来自世界各地的地理学工作者参加,拥有超过4000个口头及展板报告专题讨论组。大会主题是“亚洲崛起”(Emerging Asia)。我校代表团成员包括来自地表过程与资源生态国家重点实验室的史培军教授、叶谦教授、汪明副教授、杨赛霓副教授、叶涛副教授、吕艳丽博士,地理学与遥感科学学院的王静爱教授、周尚意教授,全球变化与地球系统科学研究院的吴晓旭博士等。

会议期间,我校代表团在全球变化及综合灾害风险领域组织了“中国综合自然灾害减灾与可持续发展”(Integrated Natural Disaster Reduction and Sustainable Development in China)分会场,围绕全球气候变化背景下区域与全球尺度环境变化风险的评估模型与适应性范式等议题开展讨论,重点介绍了由我校组织实施的国家重大科学研究计划项目“全球变化与环境风险关系及其适应性范式研究”近期取得的主要进展。会上,项目首席科学家史培军教授作了题为“气候变化风险及其综合防范”(Climate Change Risk and its Integrated Governance)的主旨报告,重点阐述了针对气候变化风险中趋向性风险、波动性风险与极端事件风险的理解及防范模式。分会场还特邀了美国堪萨斯州格林斯堡市市长Bob Dixson先生介绍该市在2007年遭受五级龙卷风造成的毁灭性破坏后进行恢复重建的经验,并重点讨论了在全球变化背景下巨灾恢复重建中的适应性规划与可持续理念。该主题分会场得到了AAG“致灾因子、风险与灾害”工作组(Hazard, Risk and Disaster Specialty Group)、“亚洲地理”工作组(Asian Geography Specialty Group)以及“区域发展与规划”工作组(Regional Development and Planning Specialty Group)的联合支持。

会议期间,地理学与遥感科学学院王静爱教授与科罗拉多大学丹佛分校Rudi Hartmann博士就双方联合主编的“中美地理对比”(Comparative Geography: China and the U.S.)一书的第二稿内容进行了逐章审订,确定了详细的后续工作时间表。该书是由十余名中美两国地理学工作者联合编著的地理学教材,旨在从地理学的视角对中美两国进行对比,以期加深中、美两国之间的了解,促进双方在全球变化与可持续领域的合作,并对区域地理学与比较地理学的研究方法论进行探讨。该书的编写工作正式启动于2010年,计划于今年10月向Springer出版社提交全稿。围绕本书的编写工作,我校代表团还联合主办了“中美比较:在全球化与崛起亚洲的时代的地理视角”(Comparing China and the U.S.: Geographic Perspective in an Era of Globalization and Emerging Asia)分会场,对本书进行了推介,并听取了相关专家学者对编写工作的意见和建议。

借助此次会议机会,我校代表团继续对由我校联合发起、为期十年(2009-2019)的IHDP-IRG综合风险防范国际核心科学计划进行了介绍和宣传,并组织召开了IRG南美区域办公室会议。上述学术交流活动成功地介绍了我校地学各单位在地理学、气候变化与风险防范以及区域可持续发展等领域的最新研究进展,加强了与相关领域的专家、学者之间的交流与合作。

地表过程与资源生态国家重点实验室

地理学与遥感科学学院