减灾与应急管理研究院教师应邀参加联合国防治荒漠化公约第二次科学大会
发布时间: 2013-04-25

受联合国防治荒漠化公约(UNCCD)秘书处邀请,我院刘连友教授一行3人,于20134912日赴德国波恩参加了《联合国防治荒漠化公约》第二次科学大会(UNCCD 2nd Scientific Conference)。

该会议由联合国防治荒漠化公约(UNCCD)和全球风险论坛(GRF Davos)联合主办,旨在对干旱、半干旱和亚湿润干旱地区的荒漠化、可持续土地管理和抗风险能力进行科学评估。大会围绕 荒漠化、土地退化与干旱(DLDD)对经济和社会的影响应对荒漠化、土地退化与干旱的政策和实践方法成本效益分析两大主题展开学术交流与讨论,参会代表达800多人。来至亚洲、欧洲及非洲等一些国家及国际研究机构的代表受邀在大会上做了相关主旨报告,并进行了讨论。

410日,刘连友教授作为并行分会主席在区域尺度上荒漠化、土地退化与干旱的经济与社会影响评估分会主持了会议,并在会场上与各参会代表进行了热烈讨论。

411日,刘连友教授在主题为荒漠化、土地退化与干旱评估技术与方法Methodologies and tools for assessing DLDD)的分会上做了中国的荒漠化及风沙灾害的专题报告,报告重点介绍了中国干旱半干旱区的荒漠化过程、风沙危害类型以及中国防沙治沙的措施,展示了近年来我国在荒漠化防治研究方面取得的成就,并就如何对荒漠化、土地退化进行及时、精确评估提出了自己的看法,引起了与会代表热烈讨论。

刘连友教授还应邀参加了世界土地退化分布图绘制磋商会议,并就中国土地退化情况作了发言,为世界土地退化分布图的编制提出了建议。

本次大会联合政府和非政府团体、学术研究等多方力量与成果,旨在通过全世界的共同努力来扭转目前的荒漠化、土地退化与干旱趋势,并为受影响的国家和社区提供支持,以改善全球土地管理实践方法,提高荒漠化与干旱风险抗御能力。

减灾与应急管理研究院