我院硕士毕业生朱孝林获得美国摄影测量与遥感协会Robert N. Colwell奖
发布时间: 2013-04-03

2013326日,在美国Baltimore召开的美国摄影测量与遥感协会(ASPRS)年会上,我院硕士毕业生朱孝林(现在美国俄亥俄州立大学地理系攻读博士学位,硕士导师:陈晋教授)凭借优异的科研成绩,获得Robert N. Colwell Memorial Fellowship奖。该奖为纪念美国遥感领域的先驱Colwell博士而设,每年奖励一位北美(包括美国和加拿大)在读的博士研究生,以表彰其在遥感和空间统计领域所取得的优异成绩,以及在推动遥感技术实际应用方面的贡献。朱孝林是该奖项设立以来第二位获此殊荣的中国学生。

美国摄影测量与遥感协会高度肯定了朱孝林等开发的多源数据的时空自适应反射率融合算法 (ESTARFM)、针对Lansat 7 数据SLC-off条带问题的地空间统计插补算法、以及消除Landsat影像中厚云污染的方法,认为这些研究工作对于提高遥感数据质量具有重要意义,将有助于推动土地利用/覆盖变化等学科的发展(“……have great potential to advance a wide range of studies based on high-quality satellite imagery, particularly for land change science”)。