“海冰淡化原理、技术与设备”成果鉴定会顺利召开
发布时间: 2013-03-29

2013322日,教育部在北京组织召开了由北京师范大学、国家海洋环境监测中心、天津大学、大连理工大学、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、天津城市建设学院、北京师大科技园科技发展有限责任公司等单位完成的“海冰淡化原理、技术与设备”成果鉴定会。会议由教育部科技发展中心杨健安处长主持。中国工程院高从堦院士担任鉴定委员会主任,中国科学院孙枢院士担任鉴定委员会副主任。中国海洋大学赵进平教授、中冶海水淡化投资有限公司樊雄教授、中国水利水电科学研究院刘树坤教授、天津工业大学戴海平研究员、北京理工大学王国玉教授等担任鉴定委员会委员。学校科学技术处处长娄安如教授和王准副处长以及地表过程与资源生态国家重点实验室陈实副主任分别代表学校管理部门和项目具体承担部门出席了会议。出席会议的人员还有国家海洋环境监测中心陈伟斌研究员,天津大学解利昕教授、谭蔚教授,大连理工大学王少新教授,北京师范大学地理学与遥感科学学院王静爱教授、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所关毅鹏工程师等海冰淡化联合研究团队成员近20人。

成果主要完成人,地表过程与资源生态国家重点实验室主任史培军教授首先代表海冰资源化研究团队汇报了相关工作进展情况。史培军教授简要回顾了渤海海冰资源化的研究背景和成果来源,详细介绍了相关的具体工作进展,总结凝练了相应的主要研究成果,具体分析了后续的热点研究问题,总体展望了未来的推广应用前景。成果主要完成人,地表过程与资源生态国家重点实验室顾卫教授汇报了主要技术研究情况。汇报详细介绍了海冰淡化原理与方法、技术与设备研发、工程试验与应用等方面研究的科学问题、技术路线以及主要成果。国家海洋环境监测中心陈伟斌研究员宣读了本次鉴定成果的查新报告。天津大学解利昕教授介绍了本次鉴定成果的用户报告情况。

鉴定委员会对上述报告进行了评价和质疑,海冰资源化研究团队成员也详细回答了各位委员所关心的问题。经过了充分地讨论和认真的评审,鉴定委员会认为该研究成果在海冰淡化原理与方法、海冰淡化关键技术与设备、海冰淡化工艺方案与工程试验以及海冰水工农业试验性应用等方面具有创新性,为海冰淡化向产业化方向发展提供了理论依据、技术工艺、工程示范以及应用模式。

鉴定委员会一致认为:“该成果首次系统地提出了海冰淡化原理与方法,完成了关键技术与设备研发以及万方级海冰淡化工程试验;具有原始创新性,填补了国内外空白,达到国际领先水平”;并建议“进一步加强海冰淡化关键设备的完善配套和提高自动化水平,研究规模化开采海冰对海洋生态与沿岸环境的影响;国家相关部门和地方支持实施海冰淡化中试工程,推进海冰淡化早日实现产业化。”

此次成果鉴定是国家相关部门对我校渤海海冰淡化相关研究工作进展的高度肯定,将进一步推进“渤海海冰作为淡水资源的开发利用”研究工作的系统总结和标志性成果的深度凝炼。