减灾与应急管理研究院赴日本横滨国立大学参加震灾复兴国际研讨会
发布时间: 2013-03-27

2013319-21日,应日本横滨国立大学邀请,减灾与应急院党总支副书记王颖、刘吉夫副教授、叶涛副教授、博士生李曼赴日本参加了由横滨国立大学主办的“震灾复兴与防灾减灾的多样性——日本与中国的事例比较”国际学术研讨会,并在会前参加了由日本横滨国立大学、东北大学联合组织的“3.11”东日本大地震灾区恢复重建考察。

此次大会由横滨国立大学文理融合防灾与复兴综合研究中心主办,来自横滨国立大学社会科学研究科和都市创新研究院、神奈川县安全防灾局、北京师范大学减灾与应急管理研究院、四川大学建筑与环境学院、华东师范大学商学院等单位的学者及神奈川县的业内人士和市民参与了此次会议。会议分为三个主题:四川地震和东日本大地震防灾减灾现状与恢复重建经验和政策的对比,区域应对地震灾害的能力和对策,以及防灾减灾和恢复重建工作中文理融合的必要性和经验方法。

此次震灾复兴国际研讨会的主题与研讨内容充分表明:1)巨灾恢复与重建应被视作受灾地区重新规划与发展的契机,重建规划必须以区域可持续发展为最终目标,在充分考虑区域资源、环境与灾害风险的前提下进行区域综合整治与开发。2)灾民生计的恢复较基础设施与居住环境的重建更加重要,灾区人力资本与社会资本的复兴在人口老龄化社会是亟需解决的难题。3)巨灾恢复与重建中必须充分发挥政府、社区以及社会团体(包括企、事业单位)的作用,结合政治体制、经济特点与文化传统,寻找自上而下、自下而上决策方式的最佳结合点,兼顾恢复重建工作的效率、效益与公平。4)巨灾恢复与重建的科学研究必须从多学科交叉着手,结合文(经济、文化、社会)、理(资源、环境、灾害)、工(建筑、规划、设计)各学科门类的优势,以案例对比研究为载体,为巨灾恢复与重建提供科学依据。

会上,我院刘吉夫副教授、叶涛副教授及李曼博士分别作了关于汶川地震和东日本大地震灾情快速评估、东日本大地震和2008-2009全球金融危机对中日贸易的影响的报告,王颖副书记对减灾与应急管理研究院的历史由来、研究团队、研究课题、学生等各个方面的情况进行了详细介绍,加深了中日双方关于地震灾害恢复重建经验与规划的交流,巩固了减灾与应急管理研究院与国立横滨大学的友好合作关系,提高了我院的国际影响力。

会议前的319-20日,我院代表在日本东北大学相关研究团队的带领下,奔赴在东日本大地震中受灾严重的宫城县石卷市,分别对雄胜半岛、女川町和石卷市区受灾情况、灾后恢复重建的现状、规划和问题等进行了考察,并就此与日本东北大学相关研究团队进行了深入探讨。野外考察工作使我院深入掌握了东日本大地震灾害典型海啸受害区域的恢复与重建情况,为后续在综合风险防范(IHDP-IRG)国际科学计划的框架下继续深入开展巨灾案例对比研究获取了宝贵资料。