我院武建军教授赴日内瓦参加国家干旱政策高级别会议
发布时间: 2013-03-22

2013310日至15日,国家干旱政策高级别会议(High Level Meeting on National Drought Policy, HMNDP)在瑞士的日内瓦举行。世界气象组织(WMO)、联合国防治荒漠化公约(UNCCD)和联合国粮农组织联合主办,是近年来举办的最高级别的干旱灾害为主题大会。根据外交部的意见,由中国气象局组织政府代表团参加会议。中国气象局、农业部、水利部、国家林业局等涉及干旱灾害业务的行业部门都派代表参加。受中国气象局邀请,我院武建军教授作为唯一一位来自高等院校的专家参加中国政府代表团。中国气象局矫梅燕副局长作为代表团团长率团参加了会议。

312日,武建军教授在减轻旱灾风险的脆弱性和影响评价(Vulnerability and Impact Assessment for Risk Reduction)的圆桌会议上做了中国农业干旱灾害风险评估的专题报告,报告重点介绍了中国干旱灾害的基本情况、农业干旱灾害分析评估的方法和中国农业干旱灾害风险及时空分布格局,展示了我校近年来在干旱灾害风险研究取得的学术进展,并就如何理解自然过程和人类活动对干旱灾害脆弱性的影响、如何提高干旱监测能力、理解干旱产生的影响、建立可持续的防灾社会等问题发表了自己的看法。

除了参加了科学会议和政策会议之外,武建军教授还参加了国家干旱政策高级别会议中国参会预案的讨论与修改,出席了国家干旱政策高级别会议宣言的磋商会议,参与了建立亚洲干旱灾害防灾减灾政策框架的分组讨论。会议期间,武教授分别与世界气象组织第一副主席Antonio DivinoMoura教授、本次会议特邀主旨报告人、国际著名干旱灾害研究专家Donald A. Wilhite教授就干旱灾害研究的科学进展进行了交流。借此机会,武教授与美国国家旱灾中心主任Mike Hayes教授讨论了进一步深入合作的内容,就双方执行重大干旱灾害监测合作项目的具体计划达成一致意见。

314日中午,受中国驻日内瓦使团刘振民大使的邀请,武建军教授陪同中国代表团团长矫梅燕副局长专程拜访了中国驻日内瓦使团,矫局长向刘振民大使报告了中国代表团参加此次高层会议的情况以及中国代表团的主要收获,并就与欧洲国家开展气象灾害管理合作与刘大使交换了意见。

国家干旱政策高级别会议是由世界气象组织发起,世界气象组织联合国防治荒漠化公约、世界粮农组织联合主办,会议的主题是使社会对干旱更有恢复力。来自世界气象组织、联合防治荒漠化公约、联合粮农组织、联合国教科文组织、联合国开发署、联合国国际减灾战略以及世界食物计划、全球水伙伴计划、国际农业开发基金、国际作物研究所等众多国际机构和组织,各国政府代表团和非政府组织的代表参加的国际会议。

国家干旱政策高级别会议由为期三天半的科学会议和一天的政策会议组成。科学会议有一个主旨报告、两个圆桌会议、11场专题会议、6场并行分会和若干边会,重点探讨了如何采取切实的科学行动应对重大干旱问题。政策会议的主要内容由参会的国家总统、政府部长等政要发言,会议磋商并通过了国家干旱政策高级别会议宣言,为推动各国制定适合本国情况的国家干旱管理政策奠定了基础。