遥感科学国家重点实验室主任施建成研究员来访并作报告
发布时间: 2013-01-17

2013111日,应减灾与应急管理研究院吴立新教授的邀请,遥感科学国家重点实验室主任,加州大学圣巴巴拉分校施建成研究员来我院访问,并于生地楼第四教室作了题为“土壤湿度与植被的被动微波遥感”的学术报告。此次学术报告由吴立新教授主持,来自我校减灾与应急管理研究院、地理学与遥感科学学院、资源学院以及中国矿业大学(北京)等单位的70余名师生参加了此次报告。

在报告的第一部分,施建成研究员首先分析了目前土壤湿度观测数据与应用需求的尺度不一致性,从而引出了土壤湿度被动微波遥感方法的重要性。接着,施建成研究员以AMSR-E传感器的数据为例,介绍了目前已有土壤湿度的遥感反演模型。在比较了已有模型反演结果与模拟数据以及观测数据的差异后,他对已有模型的缺陷进行了总结,并提出了一种新的土壤湿度遥感反演模型(Qp模型)。

报告第二部分,施建成研究员首先分析了已有光学遥感和微波遥感植被指数主要受土壤湿度和粗糙度的影响,在此基础上提出了基于四组分观测亮温方程的微波植被指数(MVIs)。已有实验表明该植被指数除了能够很好地反映植被叶片部分的信息之外,还能够很好地反映植被木质部的信息,相较于传统的光学植被指数有更丰富的信息量,为植被生物量的估算提供了很好地基础。

报告持续了一个半小时,报告结束后施建成研究员和与会师生就土壤湿度反演模型的具体改进,微波植被指数的具体应用以及地形和天气对微波植被指数的影响等多个问题进行了深入而又热烈的讨论,报告会取得圆满成功。