我院武建军教授参加卡耐基集团国家与世界银行及联合国防灾减灾高级会议
发布时间: 2013-01-03

2012126日,卡耐基集团国家与世界银行及联合国(Meeting of Senior Officials of the Carnegie Group countries + WB & UN)防灾减灾高级官员会议在比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部举行。减灾与应急管理研究院副院长武建军教授受科技部委托代表中国参加了此次会议。

本次会议主题是建立强化防灾减灾国际科技合作的伙伴关系,会议由欧盟委员会发起并组织,参加单位有卡耐基集团成员国(G8+5)代表(G8国家包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、俄罗斯、英国和美国,5个新兴经济体国家包括中国、印度、巴西、墨西哥和南非)、联合国国际减灾战略 、世界银行以及欧盟委员会,是当今世界最重要国家和组织关于防灾减灾政府间科技合作的里程碑式的会议。欧盟委员会科研与创新委员(科技部长)Mrs Máire GeogheganQuinn-出席会议开幕式并致辞,欧盟委员会联合研究中心总司长(副部长) Dominique Ristori主持开幕式并在闭幕式上做总结讲话。

本次会议共有16个国家和组织参加会议,根据会议要求,每个国家和组织派1名正式代表出席,考虑到官员专业知识的限制,必要时可有1名工作人员陪同。会议主要内容包括欧洲和国际减轻灾害风险政策的现状和变化的交流、参会国家灾害风险管理的科学支持的报告以及讨论可能的国际科技合作,最后形成防灾减灾科技合作的共识文件。会议安排参会人员代表各自国家/组织做10-12分钟的专题报告,介绍各国/组织在防灾减灾的科技发展方面开展的工作和取得的进展。各国代表的充分讨论和交流的基础上,形成了大会的成果文件,该共识文件将被提交至下一次卡耐基集团成员国科技部长会议审议通过。

会上武建军代表中国做了题为中国的自然灾害管理的科学支持报告,并就卡耐基集团成员国之间开展防灾减灾科技合作的形式和内容发表了自己的看法,参与讨论形成了成果文件。会议期间,本次会议主席、欧盟委员会联合研究中心总司长Dominique Ristori亲切接见了武建军教授,并就中国和欧盟防灾减灾科技合作的可行性进行了交流。武建军分别与欧盟委员会联合研究中心平民保护与安全研究所所长Stephan Lechner、欧盟委员会联合研究中心全球安全与危机管理部的负责人就开展防灾减灾科技合作与交流进行专门的讨论。此外武建军与来自美国、德国、法国、印度、日本等国的代表进行友好交流。会后欧盟委员会联合研究中心总司长Dominique Ristori专门致信武教授,感谢他对本次会议做出的贡献。
    在布鲁塞尔期间,武建军专程拜会了中国驻欧盟使团科技处,了解中国与欧盟近期在防灾减灾领域的科技合作的状况,中国驻欧盟使团公使衔参赞张志勤公参专门宴请了武建军教授。中国驻欧盟使团科技处二秘陈敬全博士陪同武建军教授参加了会议。