我院师生赴日开展 ICT和风险与灾害管理、应对气候变化及绿色发展的调研
发布时间: 2013-07-31

2013721-27日,北京师范大学减灾与应急管理研究院胡小兵教授、裘轶政同学,以及系统科学学院韩战钢教授,厦门大学段红霞副教授一行四人赴日本开展ICTInformation Communication Technology)和风险与灾害管理、应对气候变化及绿色发展的调研。地表过程与资源生态国家重点实验室叶谦教授通过网络视频参加了这次访日调研的主要讨论和对话。

访问从日本著名的私立大学Keio University(庆应义塾大学)开始,代表团一行于722日上午首先参加了在庆应大学举办的科学与政策研讨会(Workshop on Science-Policy Interface for Climate Change Adaptation and Risk Reduction),研讨会其他参会人员还有来自Keio University, TERI University, Mongolia University的教授及相关研究人员。叶谦教授通过互联网络发表了题为“科学与决策”的主题演讲。韩战钢和胡小兵老师在会上分别主持了以应对气候变化和风险管理为主题的、研讨科学和政策结合的不同侧面的分组讨论。722日下午,代表团参观了庆应大学几个ICT实验室,其中包括通口研究室(Higuchi LabMonitoring of Migratory Birds)、德田研究室(Tokuda LabEnvironmental Sensor Net)、清木研究室(Kiyoki LabFive Dimensional Data Mining and Mapping Techniques )、严网林教授研究室(Yan LabGIS Tools and Applications for Climate Change Mitigation and Adaptation),并和研究人员进行了交流和座谈。723日上午代表团又和KEIO 大学,印度的TERI大学,蒙古大学相关人员进一步讨论大学应该如何开展教育项目,将科学和政策的融合应用在应对气候变化和风险防范方面。

724日上午,大家参加了日本全球环境战略研究所(Institute for Global Environmental Strategy, IGES)在横滨举办的第五届亚太地区可持续发展国际论坛。其间专门应邀参加IGES主办的与IPCC主席Dr. Pachauri的早餐会,研讨开展《应对气候变化的国际/地区领导者》项目的可行性。早餐会上,IPCC主席Dr. Pachauri表示非常赞成在气候变化教育领域的国际合作,教育资源共享,培养年轻的气候变化方面的人才。他强调在应对气候变化领域有许多新的领域需要投入研究力量,例如气候变化、食物安全、水资源利用以及能源安全之间的关系等,对中国和印度两个大的发展中国家尤为重要。韩战钢老师在早餐会上专门对北师大的相关工作做了报告。

随后,代表团马不停蹄,于724日下午至726日,分别参观访问了日立株式会社(HITACHI)的水环境技术部,和伊迪亚环境咨询株式会社(IDEA)风险管理部门的技术和管理人员就灾害管理和恢复进行了研讨,参加了庆应大学严网林研究室野外生态实践基地等活动。
    这次访问圆满完成了原定的调研计划和任务,不但让日本同行了解了北京师范大学国家重点实验室的工作以及IRG项目的运作和管理,而且和庆应大学进行了充分的交流和沟通,在科研和研究生教育等方面探讨了合作意向,同时也和日本两家企业就目前共同关注的智能水网技术和风险与灾害管理的问题有良好的交流,为北京师范大学今后利用IRG的平台进一步开展实质性的国际合作和交流创造了良好的契机。

地表过程与资源生态国家重点实验室

减灾与应急管理研究院